My Spanish in Spain

Las mejores oportunidades a tu alcance

Recetas españolas: los pestiños

en 23 de noviembre de 2012

Para cualquier persona que no sea española, una de las principales cuestiones que le atrae de nuestro país es la gastronomía. Si unido a un plato delicioso, va una tradición, es aún más interesante. En esta ocasión, os presentamos un dulce típico de las fiestas navideñas (o en algunos lugares de Semana Santa) que se conserva como una tradición muy arraigada sobre todo en Andalucía. Se trata de los pestiños.

Bandeja de pestiños, bañados en miel (la forma más tradicional)

Bandeja de pestiños, bañados en miel (la forma más tradicional)

Es tradición en muchas casas reunirse para hacerlos entre varias personas, siendo usual que se hagan varias bandejas de pestiños. Es pues un ritual la simple preparación de estos dulces que sigue siendo cada año celebrado en los dias previos a la Navidad, en el que las personas más mayores enseñan a las más jovenes (incluso niños) a prepararlos. Y para los que no participan en la elaboración, el olor que les llega desde la cocina, les hace recordar buenos momentos pasados.

Una variación de presentación de pestiños es añadiéndole bolitas de anís (bolas de caramelo con esencia de anís)

Una variación de presentación de pestiños es añadiéndole bolitas de anís (bolas de caramelo con esencia de anís)

Os preguntaréis cómo se hace este delicioso postre tan casero y típicamente andaluz. Pues os damos aqui la receta, por si queréis meteros en la cocina y probar🙂

Ingredientes

– 2 kg. de harina de repostería.
– Cáscara de naranja.
– Matalauva
– Cáscara de limón rallado.
– Vino fino (de Jerez o el que encontréis)
– Miel.
– Aceite de oliva
– Bolitas de anis de colores (opcional)

Modo de preparación

Se ponen dos tazas de aceite en una sartén grande y se fríe la cáscara de naranja. Se aparta el aceite y se le añade la matalauva sin dejar que se queme. Se cuela el aceite y se tira la matalauva. A la harina de repostería se le añade el aceite, la piel de un limón rallado, un vaso de vino fino, y dos vasos más de aceite. Se procede a darle un buen amasado hasta hacer que la masa esté compacta y no se deshaga.

La masa de pestiños debe quedar más o menos de esta forma

La masa de pestiños debe quedar más o menos de esta forma

Se hacen los pestiños en una forma similar a la que os ponemos en la siguiente imagen

Una sencilla forma de hacer los pestiños: recortar un cuadrado de masa, y envolverlo con dos dedos dentro de la masa

Una sencilla forma de hacer los pestiños: recortar un cuadrado de masa, y envolverlo con dos dedos dentro de la masa

Se fríen en aceite muy caliente.  En otra sartén se calienta la miel y se le añade un poco de agua. Cuando la mezcla de miel y agua esté caliente se van añadiendo los pestiños, a los que daremos varias vueltas con cuidado de no romperlos. Cuando estén bien empapados, ya pueden sacarse. Al sacarlos se escurren bien y se les agregan si se quiere las bolitas de anis.

Y sí, conseguido! Tenemos nuestros tradicionales pestiños navideños sin salir de casa😀 Esperamos vuestros comentarios sobre la receta y si tenéis alguna duda, ¡también podéis preguntarnos!

Aprovecha nuestras ofertas en cursos de español en España, todavía estás a tiempo de vivir la Navidad en España y atiborrarte de dulces, pestiños y por supuesto de disfrutar de todas nuestras tradiciones con nosotros. Para consultar precios, cursos, ofertas y toda la información podéis hacerlo pulsando en los siguiente enlace:

Podéis escribirnos con vuestras dudas o sugerencias a info@myspanishinspain.com
No olvidéis suscribiros a las novedades del blog en la barra derecha, arriba. ¡Siempre más y mejor!😀

One response to “Recetas españolas: los pestiños

  1. […] Para cualquier persona que no sea española, una de las principales cuestiones que le atrae de nuestro país es la gastronomía. Si unido a un plato delicioso, va una tradición, es aún más interesante…  […]

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Teach, Learn, Run

Culture, language and teaching in Spain

ZoommooZ

Being misunderstood is not so scary like how it sounds. It's being understood- the fear i have.

Barcelona Blonde

Adventures of a 20-something expat in Barcelona, Spain

Casa Hispana

Learn Spanish the fun and easy way!

Blog de Jack Moreno

Un blog de Joaquín Moreno sobre recursos, literatura y ciencia ficción

A %d blogueros les gusta esto: