Para cualquier persona que no sea española, una de las principales cuestiones que le atrae de nuestro país es la gastronomía. Si unido a un plato delicioso, va una tradición, es aún más interesante. En esta ocasión, os presentamos un dulce típico de las fiestas navideñas (o en algunos lugares de Semana Santa) que se conserva como una tradición muy arraigada sobre todo en Andalucía. Se trata de los pestiños.
Es tradición en muchas casas reunirse para hacerlos entre varias personas, siendo usual que se hagan varias bandejas de pestiños. Es pues un ritual la simple preparación de estos dulces que sigue siendo cada año celebrado en los dias previos a la Navidad, en el que las personas más mayores enseñan a las más jovenes (incluso niños) a prepararlos. Y para los que no participan en la elaboración, el olor que les llega desde la cocina, les hace recordar buenos momentos pasados.
Os preguntaréis cómo se hace este delicioso postre tan casero y típicamente andaluz. Pues os damos aqui la receta, por si queréis meteros en la cocina y probar 🙂
Ingredientes
– 2 kg. de harina de repostería.
– Cáscara de naranja.
– Matalauva
– Cáscara de limón rallado.
– Vino fino (de Jerez o el que encontréis)
– Miel.
– Aceite de oliva
– Bolitas de anis de colores (opcional)
Modo de preparación
Se ponen dos tazas de aceite en una sartén grande y se fríe la cáscara de naranja. Se aparta el aceite y se le añade la matalauva sin dejar que se queme. Se cuela el aceite y se tira la matalauva. A la harina de repostería se le añade el aceite, la piel de un limón rallado, un vaso de vino fino, y dos vasos más de aceite. Se procede a darle un buen amasado hasta hacer que la masa esté compacta y no se deshaga.
Se hacen los pestiños en una forma similar a la que os ponemos en la siguiente imagen
Se fríen en aceite muy caliente. En otra sartén se calienta la miel y se le añade un poco de agua. Cuando la mezcla de miel y agua esté caliente se van añadiendo los pestiños, a los que daremos varias vueltas con cuidado de no romperlos. Cuando estén bien empapados, ya pueden sacarse. Al sacarlos se escurren bien y se les agregan si se quiere las bolitas de anis.
Y sí, conseguido! Tenemos nuestros tradicionales pestiños navideños sin salir de casa 😀 Esperamos vuestros comentarios sobre la receta y si tenéis alguna duda, ¡también podéis preguntarnos!
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